高級顧問
 
SeniorAdvisor高級顧問
 


吳吉祥教授

  吳吉祥1982年畢業於上海交通大學應用化學系,畢業後一直在上海交通大學從事環境科學空氣領域的研究與教學。1984年在美國斯坦福大學與哥倫比亞大學學習、訪問;1994年攜其發明的“靜電空氣淨化
器”隨上海市高科技代表團訪問德國漢堡。2008年奧運會空氣淨化器產品檢測項目中,與國內外幾十個著名品牌參與的同比測試中,吳教授發明的空氣淨化器名列第一。2011年被評為中國室內環境行業發展十大推動人物之一。2009年吳教授被評為建國六十週年百名優秀發明家之一,獲獎的評語為:領跑室內環境科技。室內環境與空氣淨化行業唯有吳教授獲此殊榮。
  吳吉祥,一個通過科技創新來推動中國室內環保行業發展的著名專家,長期致力於靜電除塵小型化技術、特種靜電淨化技術的開發與應用,是中國靜電吸附式空氣淨化消毒器與廚房油煙靜電淨化機的原創人。
  1993年,吳吉祥發明的“靜電吸附式空氣淨化消毒器”通過國家級鑑定,併申請了國家專利。該技術的發明比國外的同類技術提前了10年,是一種醫院動態連續消毒新方法,克服了紫外線、臭氧、藥物熏蒸等傳統非連續消毒方法的缺陷。2000年經過衛生部專家的衛生學評價,被列為中國消毒技術規範。
  2003年SARS期間,吳吉祥親赴廣州,在鐘南山院士以及廣東省疾病預防控制中心林錦炎主任等預防醫學的專家指導下,全力推廣“靜電吸附式空氣淨化消毒器”,為取得抗擊SARS的勝利做出了貢獻。目前,吳教授正在與相關企業合作,將該醫用技術民用商品化,為感控/品控與家居環境防控PM2.5、細菌等微生物以及甲醛等氣態污染物提供三除式空氣淨化產品。
  “廚房油煙靜電淨化機”1994年通過國家級鑑定,並獲國家專利。目前,該專利產品已成為中國飲食業廚房油煙排放必須配備的環保裝備之一。同時,吳教授也正在開發同時具有去除有害氣體與油嗆味的油煙淨化器,將現有的技術提升到新的高度。
  目前,吳吉祥教授正在全國地鐵、道路隧道、地產建築等領域廣泛宣傳、推廣、應用室內環境科技,為中國環保事業與民生事業做出了突出的貢獻。

吳教授已有成果名稱

首創鈦白生產酸霧塑料靜電除霧器(1982年)

首創玻璃製造廠油霧靜電淨化裝置(1987年)

首創食品油霧靜電淨化裝置(1985年)

首創無害化火化爐(1992年)

研製成功我國第一台大風量室內空氣淨化器(1987年)

研製成功我國第一台醫用靜電滅菌型空氣淨化器(1993年)

研製成功我國第一台廚房油煙靜電淨化器( 1994年)

發明組合式靜電場裝置,研製成功MKJ靜電型空氣淨化消毒器

吳教授攜MKJ靜電型空氣淨化消毒器產品隨黃菊率領的上海高科技代表團訪問德國漢堡,德國一家公司對MKJ靜電型空氣淨化消毒器產品表示引進意向

發表《連續式空氣淨化消毒裝置的研究和應用》(2000年)人民日報華東版報導吳教授懸賞300萬元在因特網擺擂挑戰天下空氣淨化產品(2000年5月30日)

解放軍302醫院、309醫院發表應用MKJ靜電型空氣淨化消毒器的臨床報告(2000年)

MKJ靜電型空氣淨化消毒技術推介會在北京解放軍309醫院召開,前解放軍總後衛生部部長楊立平、生產部部長嚴邦超出席會議,我國消毒領域著名專家、軍事醫學科學院劉育京教授以及北京醫院、解放軍空氣總醫院、海軍總醫院、武警總醫院等10幾家三家醫院的院長和100多位專家出席會議。

(2000年)

MKJ靜電型空氣淨化消毒技術推介會在北京解放軍301醫院召開,全軍醫院感染控制委員會主任陳世平教授主持會議,德國前衛生部部長佈萊克教授出席會議,北京、天津醫院界的100多位感染控制專家出席會議(2001年)

MKJ靜電型空氣淨化消毒技術推介會在北京海淀醫院進行,前全國人大付委員長費孝通為大會題詞,我國著名消毒學、醫院感染控制與室內空氣淨化專家沈德林、楊華明、李希武、易濱、宋廣生、陳烈賢等出席會議(2004年)

全軍醫院感染控制委員會主任陳世平教授檢測MKJ空氣淨化消毒器,MKJ空氣淨化消毒器進入解放軍301醫院高幹病房

上海中山醫院、瑞金醫院、華山醫院發表應用MKJ靜電型空氣淨化消毒器的臨床報告

靜電吸附被列為《消毒技術規範》(2002年)

《現代空氣微生物學》《現代護理學》《現代醫院感染學》專著介紹吳教授的靜電吸附消毒技術

MKJ空氣淨化消毒器大量進入廣東、北京、上海收治SARS病人的醫院(2003年)

MKJ空氣淨化消毒器進入中央政府辦公室(2003年)

MKJ空氣淨化消毒器進入北京劉伯承元帥帥府(2007年)

MKJ空氣淨化消毒器與山東新華醫療器械有限公司合作(2005年)

吳教授發表《物理消毒技術在醫院供應室中的應用》(2006年)

廣東20多家醫院供應室使用靜電吸附空氣消毒裝置(2005~2007年)

中國口岸協會發文推廣使用MKJ空氣淨化消毒器(2002年)

公安法醫檢驗中心使用MKJ空氣淨化消毒器(2002年)

寶鋼、金山石化、勝利油田、涿州石油勘探中心、瀋陽桃仙機場等中央控制計算機房使用MKJ空氣淨化消毒器(1998年)

MKJ空氣淨化器進入中國人民銀行鈔票處理中心

MKJ空氣淨化器(除甲醛型)獲2008奧運會空氣淨化器檢測項目第一名

《中央空調淨化消毒裝置知識問答》出版(2008年)

《中央空調淨化消毒裝置圖集》編寫完成(2007年)

首創复噴靜電複合除菌除臭裝置處理大規模養殖場( 2005年)

完成隧道空氣高流速靜電除塵裝置(2008年)

靜電廚房油煙淨化裝置用於寶鋼食堂(2006年)

靜電油霧淨化裝置用於瀋陽松下蓄電池有限公司(2002年)

分體式櫃式淨化消毒空調樣機試製成功(2007年)

酸性離子消毒水機通過衛生部測試(2004年)

吳教授出席中國消毒高層會議,發表中央空調淨化消毒裝置的研究報告(2007年)

杭州裝飾協會與杭州加中環保公司推廣MKJ空氣淨化器(除甲醛),為杭州市高層領導服務(2008年)

吳教授任主編的《室內環境治理員》初級、中級、高級教材由國家勞動保障出版社編輯出版(2008~2010年)

吳教授為杭州經委組織的室內裝飾行業的執業設計師上課。

杭州裝飾協會計劃推出萬家達標裝修工程服務活動,將先進的室內空氣淨化技術惠及廣大人民群眾

濟南第一療養院汪濤發表MKJ空氣淨化器對糖尿病、心髒病與長期吸煙者的輔助治療作用(2004年)

完成中石化試驗基地空氣淨化系統項目可行性報告並順利中標,投入工業化生產

與宋廣生合編的《室內環境生物污染防控》由機械工業出版社出版

2012年受聘擔任紅星美凱龍管理學院教授,為高層職員培訓室內環境淨化方法

2012年受聘為SOHO、北京市委大廈制定PM2.5控制方案

污泥乾化尾氣除臭除塵項目在蘇州完成

廢水除臭項目在濟寧完成

受聘擔任中國空氣淨化雜誌顧問

 

 
台灣普力生化科技股份有限公司
ˇ